11.03.2015


Бирка №1. Картон + ткань
В свое время я заказывала много картонных карточек из крафт-бумаги для конвертов маленького размера. В итоги конверты разошлись, а картон остался. Чтобы не лежал без дела, решила использовать его на бирки. Плюс, они чуть большего размера, чем стадартные бирки с фигурным краем, а значит, при желании, есть где разгуляться.
Материалы: картон, ткани, флизофикс (при желании пуговицы, фетр, бусины, рафия и т.п.).
Инструменты: ножницы, утюг, клей.
Технология довольна проста. На гладкой стороне флизофикса рисуем контур будущей апликации. Затем вырезаем с небольшим припуском. Шершафой стороной прикладываем к изнаночной стороне ткани, проглаживаем 5 секунд (утюг на позиции ** или "шерсть"). Затем вырезаем деталь по контуру, снимаем защитный слой бумаги и прикладываем изделие на картонную основу. Снова проглаживаем (утюг на позиции "**" или "шерсть", можно поднять до "хлопок" или "***"). На инструкции к флизофиксу рекомендуют это делать через флажную ткань или салфетку. Для своих бирок я выбрала пасхальные мотивы. Взяла тильда-зайца, а яйца, которые просто нарисовала от руки. Для апликаций я использовала кусочки ткани из мешка с обрезками. Никогда не выкидываю даже самые маленькие кусочки, они всегда для чего-нибудь пригодятся.

Декорировала довольно просто, бантиками из рафии, а зайке глаза нарисовала акрилом и добавила фетровый носик.

Бирка №2. Картон + фетр 
Это, пожалуй, самый быстрый способ. На пару бирок ушло минут 15. Все просто: вырезаем треугольники из фетра и пристрачиваем (есть такое слово?) их к картонным биркам. Получается имитация гирлянды из флажков. Вместо треугольников могут быть абсолютно любые фигурки. Фантазируйте!
Материалы: картонные бирки, фетр, нитки.
Инструменты: ножницы, швейная машинка.

Бирка №3. Соленое тесто, самозастывающая глина
Эту технику я использовала зимой, изготавливая бирки из соленого теста к новогодним посылкам и игрушкам.
Поскольку у меня уже давно валяется пачечка самозастывающей глины (которую я когда-то купила, чтобы сделать крендельки и батоны для игрушки-повара, но не случилось), я решила использовать ее для дела. Стоимость такой упаковки, если мне память не изменяет, в 2014 году была в районе 80 рублей. Тематику выбрала морскую, а также сделала несколько штук универсальных.
Материалы: самозастывающая глина + кружево, фигурки, ракушки и т.д.
Инструменты: формы для печенья (можно обойтись круглым стаканом), скалка, доска.
Процесс довольно прост. Раскатываем глину (тесто), делаем нужные оттиски и вырезаем фигуры нужной формы и размера. Не забываем про дырочку.
Итого получилось 15 больших и еще около 10 маленьких (вырезала рюмкой), которые не вошли в кадр. С глиной первый раз работала, не везде она равномерно раскаталась. Может быть, при равномерном раскатывании их бы получилось чуть больше. Но, в общем-то, и так отлично. Средняя себестоимость одной бирки составила 3,2 рубля.
Высохнувшим биркам необходимо обработать края шкуркой. При желании можно затонировать акриловыми красками или подушечками для штампов.
Мнение: после высыхания бирки из глины немного вогнулись, в этом плане бирки из соленого теста проявили себя лучше. Да и тесто было легче раскатьровно без всяких волн. Но на ощупь глина, конечно, приятнее. Возможно, я что-то не учла при работе с глиной (первый раз), поэтому буду рада ввашим советам, как сделать так, чтобы бирки ровно высыхали.
Творите с удовольствием!
© Олеся Драчева.
http://www.livemaster.ru/topic/1075217-birki-svoimi-rukami-8212-prosto-bystro-dostupno