21.04.2015

Спицы и аксессуары

Выбор спиц
Качество вязания в значительной степени зависит от правильного подбора спиц. Необходимая толщина спиц для каждого вида пряжи указана на этикетке пряжи.

Вы можете перепроверить указанную толщину спиц, связав свой собственный образец. Если ваш образец слишком плотный, возьмите более толстые спицы, если образец слишком рыхлый, используйте более тонкие спицы.
В продаже имеются спицы различной толщины: от тонких для вязания кружев до толстых для вязания шерстяных жакетов.
В зависимости от цели использования бывают спицы различной длинны, на леске или без нее.
Можно выбрать спицы, сделанные из различного материала: есть спицы из пластмассы, металла с покрытием или без него, из дерева или бамбука. Алюминиевые спицы окисляются и пачкают светлые изделия, поэтому алюминиевыми спицами пользуются преимущественно при вязании темной шерстяной пряжи. Многие предпочитают стальные никелированные спицы, которые не искривляются и не пачкают изделия. Правда они несколько тяжеловаты, но в процессе работы к ним быстро привыкают и не замечают этого. Костяные и пластмассовые спицы легкие и дают чистое вязание, но они гнутся, что затрудняет работу. Толстые костяные, пластмассовые и деревянные спицы удобны для вязания пушистых изделий.
Спицы должны быть гладкими, полированными. Даже незначительные шероховатости на их поверхности препятствуют легкому скольжению нити, и волоски пряжи переламываются. Изделие получается неаккуратным и некрасивым.
При выборе спиц следует обращать внимание на их конец. Он не должен быть слишком острым или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, во втором - растягивает петли.
Спицы различают по номерам. Номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Так, например, спица №1 имеет в диаметре 1 мм, №2 - 2 мм и т.д. Спица должна быть в полтора-два раза толще нити, из которой вяжут изделие.
Длинные вязальные спицы подходят для вязания деталей прямыми и обратными рядами. Благодаря тому, что спицы от конца сужаются, петли лежат на них свободно и легко провязываются. Ограничители препятствуют соскальзыванию петель, на них указана толщина спиц.
длинные вязальные спицы
Набор из пяти спиц всегда состоит из 5 относительно коротких спиц (15 или 20 см), заостренных с обеих сторон. Они предназначены, например, для вязания чулок или варежек по кругу. Особенно хороши для этого спицы из бамбука. Они очень легкие и поэтому не выскальзывают из петель.

набор из пяти спиц
Гибкие спицы используют для вязания широких деталей, например, для пуловеров и жакетов. С одной стороны в качестве продолжения спицы имеется леска. Даже если детали изделия шире спиц, стопоры препятствуют соскальзыванию петель.
гибкие спицы
Круговые спицы - это две прочные спицы, соединенные гибкой леской различной длины. Короткими круговыми спицами вяжут, например, бейки горловины или воротники-гольф. Длинными спицами можно вязать по кругу целые модели. Для успешного вязания предлагаются еще и необходимые аксессуары.
круговые спицы
Вспомогательные спицы или спицы для вязания "кос" используют для перекрещивания петель. Спицы для вязания "кос" имеют посередине небольшой изгиб, чтобы перекрещиваемые петли впереди или соответственно сзади полотна не соскальзывали.
спицы для вязания кос
Вязальная булавка похожа на большую английскую булавку. Ее используют для того, чтобы временно оставить петли, петли переносят на булавку и застегивают ее.
вязальная булавка
Счетчик рядов можно надеть на спицы. У него есть маленький счетный механизм, который переводят вручную после каждого провязанного ряда. Таким образом в любое время можно увидеть, какой ряд узора находится в работе.
счетчик рядов
Калибратор спиц - это шаблон для определения толщины спиц. На нем расположены отверстия диаметром от 2 до 10 мм. С его помощью можно определить толщину спиц без маркировки.
калибратор спиц
Вязальный наперсток облегчает вязание жаккардовых узоров. С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.
вязальный наперсток
Шпульки для пряжи, похожие на рыбок, облегчают вывязывание цветных узоров. На них отматываются нити небольшой длины, и таким образом становится ненужным вязать от громоздких клубков.
шпульки для пряжи
Маркировочные кольца служат для того, чтобы пометить начало кругового ряда или определенные места в узоре.
маркировочные кольца
Цветные наконечники можно надеть на концы спиц, если приходится прервать работу или нужно временно оставить часть петель. Они препятствуют соскальзыванию петель.
маркировочные кольца
Острые ножницы с заостренными концами необходимы для вязания так же, как и для любого другого вида рукоделия.
ножницы
Наперстки для вязания защитные, оберегают палец от травмирования спицей
Полезные мелочи.Аксессуары для вязания. 
 Измеритель плотности вязания - учитывает толщину спиц, количество рядов, петель и т.д., в целом, вещь полезная и простая в использовании. Или можно вязать контрольный образец, далее измерять линейкой и производить расчеты самостоятельно.
Полезные мелочи.Аксессуары для вязания. 
 Устройства для изготовления помпонов.
 
Полезные мелочи.Аксессуары для вязания.
Игла для поднятия петель 
 Полезные мелочи.Аксессуары для вязания. 
 Приспособление для вязания шнура. Также называют "куколкой". Бывает с 4 и более крючками, а также даже в автоматизированном виде.

Полезные мелочи.Аксессуары для вязания.
Держатель для мотка - еще один забавный аксессуар для вязания. Моток пряжи не будет "убегать" и пачкаться, а также, если вязание происходит в несколько нитей, то такое приспособление позволит клубкам не путаться)
 Полезные мелочи.Аксессуары для вязания.
Полезные мелочи.Аксессуары для вязания. 
 

http://www.myknitting.narod.ru/yarn/knittingneedle.htm
 http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=8644