03.05.2015

Самые опасные игрушки


Немало травм дети получают, играя с невинными, на первый взгляд, игрушками. Как ни стараются изготовители создавать безопасную продукцию, их упущения порой бывают серьезными. Американский журнал «Радар» собрал и составил список самых детских опасных игрушек за всю историю.
Хотя на них и принято писать, с какого же возраста безопасно пользоваться, но такими вещами опасно пользоваться даже и взрослым! В результате обращения с такими игрушками дети получают изувеченные конечности, отравления, радиоактивное облучение. В одном только США ежегодно изымается не менее 8 миллионов опасных игрушек.
Опасные дротики

Опасные дротики. Все знают, что с дротиками надо быть предельно осторожными. Остроконечные стрелы «Jarts» стали причиной почти 7 тысяч травм, полученных в процессе игры. При этом невинные, казалось бы, дротики стоили жизни четырем детям. Джартс – это дартс для лужаек. В этой разновидности игры используются гигантские дротики с острыми металлическими набалдашниками. Игра была окончательно запрещена в 1988 году.
Набор юного физика
Набор юного физика. Компания A.C. Gilbert Companу разрабатывает и выпускает игрушки. Ее основатель Альфред Гилберт как-то запустил в продаже набор для юных физиков. Ранее был уже удачный опыт – юные химики и биологи получили в свое распоряжение игрушечные микроскопы, реактивы и пипетки. Но в 1951 году в продаже появилась необычная игрушка - U-238 Atomic Energy Lab. Наверное, она была создана с учетом грядущей атомной эры. Вот и предлагалось юным ученым научиться пользоваться счетчиком Гейгера, электроскопом, спинтарископом. В комплекте прилагалась книжка с основными положениями ядерной физике. Но изюминкой набора являлись образцы Урана-238, тогда еще считавшегося безвредным. Только через несколько лет стало известно, что этот изотоп является причиной многих тяжелых заболеваний, в том числе рака и лейкемии. Набор юного физика можно было приобрести всего за 50 долларов, правда, был он в продаже всего лишь один год.
Опасные гамаки
Опасные гамаки. Компания EZ Sale в середине 80-х выпустила мини-гамаки для детей. Однако игрушка оказалась ужасной, ввиду непродуманной своей конструкции. Хотя и казалось, что ничего опасного в гамаке за 4 доллара быть не может. Ведь тут нет ни взрывающихся частей, ни острых концов. В итоге жертвами гамаков за 8 лет продаж стали десятки почти задушенных детей в возрасте от 5 до 17 лет. Итоги специального расследования по этому поводу опубликовала в свое время Washington Profile. Схема крепления была неустойчивой, а нерастяжимая нейлоновая нить позволяла детям запутаться.
Резиновый монстр
Резиновый монстр. Компания Mattel получила мировую известность благодаря своей кукле Барби. Однако среди прочих игрушек изготовителя нашлась и одна, вошедшая в рейтинг самых ужасных. В 1996 году на прилавках появилась кукла Cabbage Patch. Забавная игрушка умела жевать своими челюстями. Кормить же ее следовало с помощью специальной пластмассовой еды. Однако дети любят эксперименты, в итоге резиновый монстр пережевал несколько детских пальцев, выдрав немало клочьев волос. Всего тварь огрызла 35 пальцев! Сегодня игрушку можно найти разве что в частных коллекциях фанатов.
Крылатая фея
Крылатая фея. В 1994 году на прилавках магазинов появилась крылатая фея Sky Dancer. Эту вовсе не ужасную внешне игрушку выпустила компания Galoob Toys. Даже газета New York Times, описывая фею, предрекала ей коммерческий успех. Казалось, гегемонии Барби пришел конец. Да и безопасность вроде бы гарантировалась мягкими перышками на игрушке, от которых не могло быть вреда. Фигурка фея расположилась на красивой подставке. Игрушку в действие приводил мотор. От него кукла начинала крутиться на одной ножке и махать крылышками. Но стоило ребенку прикоснуться к игрушке – та словно сходила с ума. В результате – многочисленные выбитые зубы, сломанные ребра и глубокие раны на теле. Продажи были свернуты после 150 обращений родителей, чьи дети страдали от жесткого полета игрушки. Такую опасную вещь и врагу-то не подаришь.
Пистолет-пряжка
Пистолет-пряжка. Следующее место в рейтинге ужасных игрушек занимает пистолет-пряжка «Bat Masterson Derringer Belt Gun». В фильме «От заката до рассвета» именно из такого стреляли в вампиров. У любого десятилетнего подростка была мечта о таком скрытом оружии. Его и выпустили в продажу. Только вот производитель не учел одного недостатка своего оружия. Пистолет, приделанный на пряжку, стрелял тяжелыми пробками вбок. Но игрушка часто срабатывала сама по себе, если дети просто нагибались или напрягали живот. Пробка же оставляла на теле довольно серьезные синяки.
Горячие насекомые
Горячие насекомые. В 1964 году был выпущен игровой набор Creepy Crawler (Ужасное насекомое). Детям предлагалось раскалить плитку до 300 градусов, растопить там желеобразное вещество и заполнить формы разных насекомых. Но горячие формы привели к частым ожогам пальцев, к тому же являясь потенциальным источником пожара. Оказалось также, что и сами фигурки выплавленных страшных насекомых были довольно токсичными.
Игрушечная пушка
Игрушечная пушка. В 1961 году любой ребенок всего за 12 долларов мог получить 30-дюймовую игрушечную пушку Джонни Ребба. Она представляла собой копию оружия, используемого в США в Гражданскую войну. Пушка могла стрелять маленькими пластиковыми шариками, которые приводились в движение сильной пружиной. В результате игрушечные ядра летели на расстояние до 10 метров, прицеливаться же не было никакой возможности. Шарики попадали в глаза и рот, разбивали окна.
Опасная ракетница
Опасная ракетница. Популярность сериала «Звездный крейсер Галактика» привела к появлению многочисленных игрушек, связанных с фильмом. Среди них и ракетница, появившаяся в продаже в 1978 году. Небольшое оружие стреляло пластиковыми пульками с помощью пневматики. Но всего спустя год компания Mattel была вынуждена изъять свою продукцию из обращения. Родители обратились с многочисленными исками о повреждениях глаз и даже кишечников детей, был зафиксирован даже один летальный случай – ребенок задохнулся. Компания выплатила тогда 14 миллионов долларов.
Бешеный мотоцикл
Бешеный мотоцикл. Детский мотоцикл выглядит довольно мило. Но оказывается что под невинным обликом этого средства передвижения, да еще и с коляской, скрывается адская машина. Мотоцикл был на электрическом ходу, но кнопка газа у него часто западала. Родители с ужасом наблюдали, как их дети на приличной скорости врезались в первое же препятствие не в силах затормозить. Компания Fischer-Price получила несколько исков из-за сломанных конечностей и была вынуждена отозвать из продажи 218 тысяч уже произведенных мотоциклов.
http://www.molomo.ru/inquiry/dangerous_toys.html