11.12.2015

вязаный ангелочек. Подробный мастер-класс.

На просторах интернета есть великое множество схем и мастер-классов по вязанию ангелочков крючком. Я же хочу поделиться своим мастер-классом по вязанию ангелочка спицами. Мастер-класс подробный, а ангелочек всего 12 сантиметров. Такая игрушка станет не только красивым и уютным украшением вашей новогодней ёлочки, но и милым подарком.

Для того, чтобы связать такого ангелочка, нам потребуются:
остатки ниточек Angora RAM белого или молочного цвета, чулочные спицы  №3, синтепон, иглы, ножницы, бисер для глазок, нимба  и, конечно же, вдохновение.
Условные обозначения:
лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, а изнаночные - изнаночными. 
Тело.
Набрать на спицы 10 петель (8 петель - рабочие и две кромочные.) 
Провязать два ряда. На третьем ряду начать прибавления. Прибавления мы делаем в начале и конце полотна. Добавляем с каждой стороны по одной петле в 3-м, 7-м, 11-м, 15-м, 19-м, 23-м и 27-м рядах.
На 31-м ряду петли закрыть. Вот что, в итоге у нас получится.

Вторую половину вяжем таким же образом.
Голова.
Набрать на спицы 10 петель и провязать два ряда. На третьем ряду начать прибавления: по одной петле в начале и конце полотна. Прибавления делаем в 3-м, 5-м, 7-м, 9-м рядах. 
С 11-го ряда по 15-й вяжем без прибавлений.
 С 15-го ряда начать убавления в 15-м, 17-м, 19-м ряду. На 21-м ряду все петли закрыть.
Вторую половинку вяжем аналогично.
Ручки.
Постарайтесь, чтобы хвостики, которые у нас остаются от набора петель и в конце, когда мы отрываем нить от мотка, были длинными. Это нам поможет при сборке.
Набрать восемь петель и связать два ряда. На третьем ряду начать прибавления: в начале и конце полотна прибавить по одной петле в 3-м, 7-м, 11-м, 15-м, 19-м рядах. На 21-м ряду все петли закрыть.
Вторую половинку вяжем так же.
Крылья.
Набрать шесть петель и провязать два ряда. на третьем ряду начать прибавления так же с двух сторон в начале и конце ряда. В 3-м, 5-м, 7-м, 9-м рядах. 
С 11-го по 15-й ряд вяжем беж прибавлений. 
На 15-м ряду начать убавления. Убавления тоже делаем в начале и конце ряда. В 1-м, 17-м, 19-м, 21-м, 23-м и на 25-м ряду закрыть оставшиеся две петли.
Второе крылышко вяжем следующим образом. Возвращаемся к началу полотна и поднимаем петли из уже имеющихся.
Вяжем так же, как и первое крылышко.
Вторую деталь вяжем, соответственно, аналогичным образом.
Сборка.
Крылышки сшиваем полностью, голову сшиваем, оставляя одну сторону для набивки и оформления. Тело сшиваем, оставляя меньшую сторону не сшитой, так же для набивки и оформления. 

 
Набиваем синтепоном, пришиваем глазки. Из белой ниточки крючком вяжем косичку 40 петель длинной. Можно сделать больше или взять красивую ленточку - не суть. Нанизываем белый бисер на нитку и завязываем узелком. Аккуратно вводим крючок в область темени и затаскиваем хвостики, завязывая узелки на изнаночной стороне. Пришиваем нимб.
Теперь будем пришивать и крепить ручки. Выше я писала, что хвостики нужно оставить подлиннее. Этими кончиками мы будем пришивать ручки к телу и у нас пропадет необходимость крепить нитку. 
Пришив ручки, нам осталось только закрепить рукавчики, сложив ручки ангелочка на пузике.
Для этого связываем кончики ниток, которые у нас остались. Вводим крючок в тельце и, подхватываем ниточки рукавчиков крючком, затаскиваем на изнанку. Закрепляем нити на изнанке узелками.
Пришиваем голову, немножко стягивая у шейки. Не отрывая нить, протягиваем иглу на спинку и пришиваем крылышки.

 Поверьте, создание мастер-класса заняло у меня гораздо больше времени, чем вязание этой милой игрушки. Благодарю за внимание.