24.04.2016

Рукавички-прихватки. Подробный мастер-класс

Давненько я хотела сшить себе рукавички-прихватки, но не доходили руки. Печь я люблю так же сильно, как и рукодельничать. Совместила приятное с полезным и у меня получились очень милые, и очень удобные рукавички. Вдохновлялась силиконовой лягушкой. Вот что, в итоге, у меня получилось.


Чтобы сшить такие рукавички нам потребуются:


2 кусочка ткани на лицевую часть, два кусочка синтепона,  2 кусочка ткани на изнанку  размером - 18х32
2 кусочка ткани на лицевую часть, два кусочка синтепона, 2 кусочка ткани на изнанку  размером – 18х27
2 кусочка ткани на лицевую часть, 4 кусочка синтепона,  2 кусочка ткани на изнанку  размером – 18х24
Вместо синтепона можно взять любой другой уплотнитель. 
Нитки в тон лицевой ткани.
Ножницы, иголка, булавки.
Карандаш или портновское мыло. 
Косая бейка или окантовочная полоска ткани шириной 4 сантиметра и длинной 2 метра(с запасом 15 сантиметров). 
Четыре окантовочных полоски шириной 4 сантиметра и длинной по 16 сантиметров. 
Если мы берем синтепон за уплотнитель - утюжить детали выкроек не желательно. Синтепон деформируется и детали станут тоненькими и перестанут держать и форму, и тепло.
У меня синтепон и утюжка деталей отменяется.
Сначала строим выкройку. 
Берем карандаш, линейку и листики в клетку. Выкройку мы строим БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ! Советую, написать на самой выкройке, когда у вас крой пойдет на автомате - можно не писать. Лично я, пока, перестраховываюсь. Дабы потом не было мучительно больно за разрезанную тканюшку)
Обратите внимание на отметки А и Б. Их нужно сделать не только на бумажной выкройке, но и на тканевой. Что значат эти буковки. А - выкройка тыльной стороны руки, а Б - выкройка большого пальца.

Если вы, так же как и я, начинающая швея, то советую нитки для стежки брать в тон ткани. Таким образом, мы и руку набиваем, и погрешности не будет заметно. Не придется распарывать. Как в той присказке:  что ваши девки делают? - шьют и поют. А мама? - порет и плачет. Ткань нужно отутюжить, прежде чем отмерять и кроить.
Складываем бутерброды и простегиваем. ВНИМАНИЕ! Для бутербродика размером 18х24 мы берем по 2 кусочка синтепона! Это та часть, которой мы будем брать горячее.

Можно стегать на машинке, можно вручную. После того, как я вручную сшила одеяло и три наволочки - стежки я не боюсь) Рукавички я стегала на машинке обычной стежкой в клеточку.
Вот сейчас начинается самое интересное - выкройка и шитье.
Выкраиваем детали и вырезаем  С ПРИПУСКОМ НА ШОВ. Припуски делаем с учетом ширины лапки. Если шьем вручную, припуски делаем не меньше 0,5 сантиметра и не больше 0,7 сантиметра. 
 Окантуем край рукавичек. Я делаю так: сначала прострачиваю/пришиваю внутреннюю часть, а потом - внешнюю. Пришиваем максимально близко к краю. Если шить вручную, можно использовать потайной шов. Тогда будет гораздо проще.
Скалываем булавочками и прострачиваем.
После того, как мы заделали край, начинаем сшивать детали. Берем по одной детали тыльной стороны руки. У нас она отмечена буквой А и выкройку большого пальца - она у нас отмечена буквой Б
Отмеряем по 16 сантиметров и скалываем булавками на метке.  Прострачиваем швом зиг-заг до булавочек.Ставим закрепки в начале и конце работы.
Далее скрепляем булавками середину рукавички с тыльной деталью и деталью большого пальца. Помним, что у нас есть отметки А и Б. Прикрепляем нашу серединку согласно меткам. Аккуратно прострачиваем швом зиг-заг. В начале и конце работы ставим закрепки.
Отмеряем по 10 сантиметров окантовочной полоски и делаем петельки. Полоски сшиваем и утюжим.
Пришиваем к тыльной части рукавички.
Начинаем окантовывать незакрытый край рукавичек. Берем окантовочную ленту и отмеряем

 29 сантиметров Обрабатываем деталь Б. Далее отмеряем 40 сантиметров и закрываем край детали А. С окантовкой я еще на Вы, поэтому шью просто потайным швом. СЛЕГКА отпариваем по тесьме, чтобы тесьма легла красиво и ровно.
Отмеряем по 18 сантиметров и окантовываем оставшиеся края.
Край заводим на изнанку, подворачиваем и потайным швом закрываем некрасивости.
Любуемся результатом.
Всем творческих успехов!