01.05.2017

Что такое долевая нить и как ее определить.

http://shiemdetiam.ru/wp-content/uploads/2012/07/100_1516-Melkiy.jpg
Для того, чтобы изделие, которое мы шьем, сохраняло нужную форму, важно хорошо себе представлять – что такое долевая нить.


Если направление долевой нити не соблюдать при раскрое, готовая вещь может перекоситься, а в процессе носки вытянется в совсем не нужных местах. Могут быть и другие неприятные последствия.
 Любая ткань – это переплетение долевых нитей и уточных (так называемый уток). Когда кроится изделие, в большинстве случаях, направление долевой нити располагается по длине изделия. (То есть, сверху вниз, или снизу вверх, что одно и тоже :)).
Уточная нить располагается по ширине изделия.
Исключения составляют те редкие варианты, когда долевую нить располагают по ширине изделия, либо, вообще, по диагонали. Это делается для создания особых форм изделия. (Например, особых струящихся силуэтов, облегания, драпировок). Но сейчас не об этом :).
На выкройках направление долевой нити отмечают прямыми линиями со стрелками на концах.
Как я уже сказала, в больших основных деталях (таких как: полочка, спинка, рукав, передние и задние половинки юбок и брюк) долевая нить располагается по длине изделия. В мелких деталях по-другому. (Например, в воротниках - по ширине, в манжетах, клапанах, поясе – по длине, и т.д.). Но в мелких деталях допустимы и бОльшие отклонения от правил. Меньше вероятности, что детали перекосятся и испортят внешний вид готового изделия.

Основное правило здесь такое. В каком направлении требуется, чтобы деталь меньше растягивалась, в том и располагают долевую нить.
Не бойтесь здесь запутаться и ошибиться. Как я уже сказала, в выкройках направление долевой нити указано. Нужно только его соблюдать, совмещать направление долевой нити на выкройке и на ткани. И примерно представлять, почему это так :). В инструкциях по крою рекомендации по направлению долевой нити также даются.
Как определить направление долевой нити на ткани?
  • В новой ткани это очень легко. Долевая нить всегда располагается вдоль кромки.
  • Долевая нить менее растяжима, чем уток. Поэтому достаточно потянуть ткань на небольшом участке в разные стороны. Где меньше тянется, там и долевая.
  • Если резко растянуть небольшой участок ткани в разные стороны, то по направлению долевой нити будет более звонкий хлопок и отчетливый, в направлении утка – более приглушенный.
  • В некоторых тканях можно посмотреть на нити «на просвет». Долевые нити лежат более равномерно, чем уточные.
Вот те основные не сложные моменты, которые нужно знать и помнить о долевой нити, и ее направлении при раскрое ткани.
При их соблюдении Ваши изделия не перекосятся, не перекрутятся и не растянуться :).
Желаю Вам творческих успехов!
Ваша Олеся Широкова ©

http://shiemdetiam.ru/kak-eto-sdelat/chto-takoe-dolevaya-nit-i-kak-ee-opredelit