01.05.2017

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТКАНЯХ


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТКАНЯХ

В последнее время ассортимент тканей поражает своим разнообразием. Он не столько восхищает количеством, сколько пугает сложностью выбора. Ведь важно не только подобрать цвет и фактуру ткани,.но и необходимо подумать о том, какова она в носке и как с ней нужно обращаться. Сильно ли она мнется или же сшитое из этой ткани платье прекрасно выглядит даже при длительном ношении; можно ли его стирать или же придется отдавать в чистку; как утюжить эту ткань: сильно нагретым утюгом, или утюг ей вообще противопоказан. Все это зависит от того, каково строение ткани изделия и из каких волокон она состоит.


СТРОЕНИЕ ТКАНИ
 
Правило долевой нити

Прежде чем начинать работу с тканью, нужно иметь представление о ее строении. В этом плане ткани отличаются друг от друга способом переплетения нитей или вообще отсутствием и нитей, и переплетения. В любом случае можно найти общие закономерности в работе с любыми тканями. И, прежде всего, это правило долевой нити или просто долевой (этот термин уже встречался Вам в тексте). Большинство тканей состоит из переплетающихся нитей, расположенных перпендикулярно друг другу: нитей основы, идущих вдоль ткани, и утка — нитей, идущих поперек. Оба края ткани при ее изготовлении укрепляют кромками, которые крепче и плотнее основного полотна ткани. По кромке можно безошибочно определять лицевую и изнаночную стороны ткани — лицевая сторона всегда аккуратнее обработана. Направление нитей основы совпадает с направлением кромки (края) ткани.
Нить основы иначе называется долевой нитью. Нити основы— наиболее крученые и крепкие нити. В процессе ткачества они сильно натянуты, из-за чего ткань впоследствии и не растягивается вдоль. Нити утка имеют слабую скрутку, не так натянуты в процессе ткачества, поэтому и ткань по ширине больше растягивается и менее прочная. Переплетение нитей основы с нитями утка называют ткацким.
Итак, по долевой (нить основы) ткань мало растягивается, по поперечной (нить утка) — больше, а по косой (по диагонали под 45) растягивается очень сильно. Это и есть правило долевой — его всегда нужно учитывать при раскрое. Правилу долевой нити подчиняются также ткани трикотажного переплетения, нетканые ткани, не имеющие ни нитей, ни переплетения, и даже такой материал, как натуральная кожа. Все они вдоль растягиваются меньше, чем поперек.


Основные виды ткацких переплетений

Вид и плотность переплетения определяют свойства ткани: ее внешний вид, фактуру, прочность, эластичность и т. д. Нити переплетаются в определенном порядке. Участок, переплетения которого повторяются, называется раппортом переплетения. Каждая нить основы проходит попеременно то над нитями утка, то под ними. К основным переплетениям относятся прямое (полотняное), диагональное, атласное и сатиновое.


В прямом (полотняном) переплетении нить утка проходит поочередно то над нитью основы, то под нитью основы (рис. 1.1, а). Это наиболее распространенный вид переплетения. Ткани с таким переплетением обладают стойкостью к трению и поэтому применяются для изготовления белья и спортивной одежды.

Диагональное переплетение образуется тогда, когда в раппорте нить утка или основы проходит под одной и над 2 или несколькими нитями соответственно основы или утка (рис. 1.1, б, в). В каждом следующем ряду нить утка или основы смещается на одну. нить основы или утка вправо или влево. Таким образом на поверхности ткани получаются рельефные диагонали (хотя нити скрещиваются под прямым углом). Ткани с таким переплетением (в основном шерстяные и шерстеподобные) отличаются мягкостью и рыхлостью в отличие от тканей с прямым переплетением.

При атласном переплетении нить основы проходит над несколькими нитями утка (рис. 1.1, г), при сатиновом переплетении нить. утка проходит над несколькими нитями основы (рис. 1.1, д). Переплет (малозаметный) придает ткани гладкую и более или менее блестящую поверхность (в зависимости от блеска нитей). Атласное и сатиновое переплетения получили наибольшее применение в тканях из блестящей пряжи, поскольку они подчеркивают ее блеск.


СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ СОВРЕМЕННЫХ ТКАНЕЙ


Свойства тканей из волокон растительного происхождения

Лен.
Лен делают из волокон стеблей растения с одноименным названием. Льняное полотно имеет очень гладкую поверхность с матовым блеском, мало загрязняется и не осыпается. Оно легко впитывает, сохраняет и быстро отдает влагу. Благодаря гигроскопичности одежда из льна способствует естественной терморегуляции тела и особенно подходит для ношения летом и в тропических условиях. Льняное полотно очень прочный материал, а во влажном состоянии оно еще прочнее, чем в сухом. Наличие в его составе растительного клея делает полотно тверже и жестче, чем хлопчатобумажные ткани. Лен — мнущийся материал. Льняное полотно хорошо переносит кипячение. Однако, в зависимости от вида отделки, полотно стирается при более низкой температуре воды: окрашенное полотно — при 60° С, аппретированное — при 40° С и в машине при щадящем режиме работы. Белое и отбеленное льняное полотно стирайте с применением универсального моющего средства, для небеленого и цветного полотна используйте моющее средство для тонких тканей без отбеливателей. Сушить полотно в сушильном устройстве можно, но оно может садиться. Льняное полотно при утюжке допускает очень высокий нагрев утюга, но его всегда надо увлажнять.

Хлопок. Хлопковое волокно получают из коробочек хлопчатника. Хлопок очень прочен, удобен в носке, теплостоек и особенно отличается своей гигроскопичностью. Хлопчатобумажная ткань почти не греет, сильно мнется и при стирке садится. Особая обработка (облагораживание) может сделать хлопок несминаемым и безусадочным. Обращение: в зависимости от степени облагораживания. Белый хлопок можно стирать при температуре воды 95° С, цветной — при 40° С в стиральной машине. Сушка хлопчатобумажной ткани в сушильном устройстве может вызвать сильную усадку. Изделия из аппретированной хлопчатобумажной ткани, не требующей особого обращения, после стирки, по возможности не выжимая, повесьте сушиться и затем гладьте утюгом, установленным на «шерсть». В остальных случаях изделия из хлопка гладить лучше всего при небольшом увлажнении.

Вискоза. Вискоза — это самое натуральное изо всех искусственных волокон. Ее производят из целлюлозы. В зависимости от назначения, вискозу изготавливают с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер «шелка», «хлопка», или «шерсти», изменяя блеск, тонкость и придавая извилистость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного. Вискоза впитывает влагу лучше, чем хлопок, но она менее прочна во влажном состоянии и не такая ноская. Вискозную ткань можно стирать вручную или в машине при щадящем режиме стирки, при 30 — 40° С моющим средством для тонких тканей. Вискозные вещи нельзя тереть, выкручивать или отжимать в центрифуге, их можно подвесить совершенно мокрыми или, закатав в простыню, осторожно отжать. Нельзя сушить вискозу в сушильном устройстве. Гладьте вискозу утюгом, нагретым до 150° (установка «шелк»), во влажном состоянии или через влажную ткань. Вискозную ткань можно отдавать в химическую чистку.



Свойства тканей из волокон животного происхождения

Шерсть. Основным сырьем для производства шерстяной ткани является шерсть овцы. Кроме нее используют тонкую шерсть и других животных: козы кашмирской и ангорской породы, ангорских кроликов, ламы, альпаки и верблюда. Шерстяные ткани мало загрязняются и почти не мнутся. Нередко шерстяной одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы разгладились смятые складки и выветрились запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает до 40% влаги в виде пара. Сохнет шерсть медленно. Она хорошо сохраняет тепло и обладает свойством сваливаться, которое усиливает ее теплоизоляционные свойства и делает ветронепроницаемой. Шерсть стирайте только вручную с применением моющих средств для стирки тонких или шерстяных тканей. Температура воды при стирке не должна превышать 30°С. Стирая в большом количестве воды, шерстяные изделия осторожно выжимайте, ни в коем случае не трите и не выкручивайте. Шерсть также не любит долгого замачивания. Аппретированную шерсть можно стирать в машине при 30°С и режиме для шерсти. Шерстяные изделия выжимайте не в центрифуге, а осторожно, вручную, закатав в махровое полотенце. Одежду не вывешивайте, а раскладывайте для сушки. Ни в коем случае нельзя сушить шерстяную одежду в сушильном устройстве, на солнце или на радиаторах отопления.
Блейзеры, брюки, юбки и т.п. из шерстяных тканей, плохо переносящих стирку, лучше не стирать, а отдавать в химическую чистку. Шерсть гладьте утюгом, установленном на «шерсть», с увлажнением с изнанки или через влажную ткань (проутюжильник).

Шелк. Натуральное шелковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда, гусениц которого специально выводят. Самым высококачественным сортом шелка считается крученый шелк, из длинных нитей, добываемых из середины кокона. Из волокон наружного и сильно слипшихся волокон внутреннего слоя оболочки кокона получают шелкбурет. Чесучу получают из коконов дубового шелкопряда. Все шелковые ткани очень гигроскопичны. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако, учтите, что пот может стать причиной появления пятен и сделать шелк ломким. Поэтому к одежде из шелка рекомендуется всегда подшивать подмышники. В зависимости от качества, вида переплетения и отделки, шелковые ткани бывают очень легкими и мягкими, или тяжелыми и жесткими и, соответственно, в большей или меньшей степени мнутся. Если Вы не хотите рисковать, отдавайте шелковую одежду в химическую чистку. Она обязательна для изделий из тафты, шелковой парчи, шифона, органзы, шелкового сатина и крепжоржета. Набивные и темные шелковые ткани также лучше отдавать в чистку, потому что шелк при стирке сильно линяет. Стирайте шелк только вручную, при 30°С, мягким моющим средством. Не трите шелковую ткань руками или щеткой, не выжимайте и, конечно, ни в коем случае нельзя отжимать в центрифуге и выкручивать. Шелк нужно хорошо прополоскать, сначала в теплой, потом в холодной воде. В воду можно добавить немного уксуса: это освежает цвет. Нельзя сушить шелк в сушильном устройстве. Влажные вещи осторожно заверните в ткань и слегка выжмите воду. Не сушите шелк на солнце или вблизи отопительных приборов. Шелковую ткань гладьте умеренно горячим утюгом (установка «шелк») с изнаночной стороны. Чесучу после стирки гладьте только после того, как она полностью высохнет. Все остальные виды шелка гладьте слегка влажными. Шелк не следует сбрызгивать: могут появиться водяные пятна.


Свойства тканей из искусственных волокон

Ацетат и триацетат. Ацетатные и триацетатные волокна состоят из антицеллюлозы. Они имеют слегка блестящую поверхность и внешне похожи на натуральный шелк. Ацетатные и триацетатные ткани хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Они не гигроскопичны, но быстро сохнут. Ацетат плохо переносит нагрев, плавится при 210° С и растворяется в ацетоне. Триацетат более теплостоек и хорошо сохраняет форму при плиссировке. Ацетатные ткани стирайте осторожно при 30° С. Не сушите их в сушильном устройстве и гладьте с изнанки слабо нагретым утюгом. Триацетатные ткани выдерживают машинную стирку при 70° С и глажение более горячим утюгом (установка «шелк-шерсть»).

Полиэстер. Полиэстер — полиэфирное волокно. Это самое разнообразное из всех синтетических волокон. Из него делают ткани: тревира, тергаль, диолен, дакрон и пр. Полиэстер очень прочен, хорошо закрепляет форму при нагревании, поэтому пригоден для плиссе. Он мало мнется; устойчив к воздействию света, не поражается молью и микроорганизмами, мягок и гибок. Он малогигроскопичен. Полиэстер можно стирать в стиральной машине при 40 — б0° С. При более высоком нагреве на ткани могут образоваться трудноудалимые складки. Полиэстер можно подвергать химической чистке. Он не требует утюжки.

Полиамид. Наиболее известные ткани из полиамидных волокон: перлон, нейлон и хеланка. Полиамидное волокно обладает самой высокой прочностью из всех синтетических волокон. Ткани из него очень чувствительны к нагреву. Стирайте их при температуре не выше 40° С, гладьте при самом низком нагреве утюга и без пара.


Способы распознавания текстильных волокон

Для того чтобы правильно выбрать режимы глаженья и способы обработки материала, необходимо распознать, из каких волокон он состоит. Натуральные волокна часто можно определить по внешнему виду и на ощупь. Распознать химические волокна труднее (ввиду их внешнего сходства и широкого ассортимента).
При испытании нити на разрыв можно определить ее волокнистый состав. Нити, предназначенные для пробы, должны быть достаточно длинными. Разорванная хлопчатобумажная нить отличается торчащими короткими волокнами; льняная нить — длинными и жесткими волокнами. Шерстяная нить на конце расщепляется, нить из натурального шелка после разрыва также расщепляется, из синтетического шелка — расщепляется на отдельные тонкие волокна. Натуральные растительные волокна становятся крепче после смачивания. Волокна искусственные (вискозный шелк), наоборот, после смачивания теряют прочность. Для испытания нить увлажните в одном месте на участке длиной около 1,5 cм. После растяжения хлопчатобумажная нить разорвется в сухом месте, а вискозная — в смоченном.

Ацетатные волокна можно определить, бросив кусочек ткани в растворитель лака для ногтей. Они должны разрушиться.
Наиболее простой способ определения волокон — проба на горение. Если Вам неизвестно из каких волокон состоит Ваша ткань, Вы можете определить это самостоятельно, проведя небольшое испытание. Возьмите кусочек Вашей ткани пинцетом и подожгите его. Горящую ткань положите в огнеупорную посуду и понаблюдайте за процессом горения.

Натуральные растительные волокна (хлопок, лен, конопля) легко поджигаются. Горят большим ярким пламенем. Ощущается запах жженой бумаги. После сгорания остается воздушный пепел серо-белого цвета.

Натуральные животные волокна (шерсть) горят медленно. Пламя слабое, подрагивающее. Ощущается характерный запах паленого волоса или рога. После удаления из огня горение прекращается. Зола черная или коричневая, легко крошащаяся.

Натуральный шелк: ощущается запах паленых волос, менее неприятный, чем при горении шерсти. На конце горевшей нити образуется обугленный хрупкий шарик, легко дробящийся.

Искусственные волокна (вискозный шелк, хлопкоподобные и шерстеподобные) горят быстро ярким пламенем, как растительные волокна. Ощущается запах жженой бумаги. Пепел светлый.

Искусственные октановые волокна горят быстро, в пламени плавятся, а затем сгорают. Ощущается запах уксуса. На конце горевшей нити образуется черный шарик.

Полиамидные волокна горят без запаха и одновременно плавятся. После удаления из огня горение прекращается. На конце горевшей нити образуется медленно остывающая пластическая масса, сильно обжигающая. Остынув, она превращается в твердый шарик.

Полиэфирные волокна горят как полиамидные, но более устойчивы к повышенной температуре.

Полиакрилонитрильные волокна горят без запаха и плавятся. После удаления из огня продолжают гореть, превращаясь в пластическую массу. Остынув, образуют твердый шарик.

Это испытание, конечно, не дает точной картины в случае смесовых тканей. В продаже постоянно появляются новые материалы, распознать их волокнистый состав можно и по цветной нити кромки: голубая нить означает содержание волокон шерсти; красная — полиэфирных непрерывных, срезанных, текстурированных (модифицированных с приданием большей эластичности, пушистости, проветриваемости); зеленая — полиакрилонитрильных (анилана); светло-серая — полиамидных срезанных, беспрерывных (стилон, полана) и текстурированных; желтая — целлюлозных. Кроме того, установлен определенный способ переплетения цветных нитей в кромке: они расположены по длине ткани в определенном порядке. Цветная нить, обозначающая преобладающие волокна, находится очень близко от края. В смешанных тканях по краю кромки прокладывают нить наиболее ценного сырья. Если цвет таких нитей совпадает с цветом ткани, цветную нить отделяют белыми нитями. В пестрых тканях на кромке через каждые 1,5—2 м печатают надписи с указанием вида сырья и его процентного соотношения.http://rukodelnica.ho.ua/kis_1_3.php